Как разогнать вашу систему Gigabyte

Сцена разгона сильно изменилась за последние несколько лет. Раньше вам приходилось вручную тестировать и определять оптимальную конфигурацию разгона вашей системы. Существовали автоматические инструменты разгона, такие как EasyTune от Gigabyte или Aorus Engine, но они были очень ненадежными.

Сейчас все кардинально по-другому. Вы можете использовать Технология Intel TurboBoost на платах Intel Gigabyte или Овердрайв Precision Boost на платах AMD, чтобы автоматически получить почти максимальную производительность от вашего процессора.

Они безопасны, удобны и делают разгон доступным для большинства пользователей. А для всех энтузиастов, желающих выжать дополнительные 100 МГц, я также расскажу о шагах по ручному разгону систем Gigabyte.

Примечание: Разгон, независимо от используемого вами инструмента/метода, аннулирует вашу гарантию. Кроме того, для начала ваши компоненты должны поддерживать разгон.

Большинство процессоров AMD можно разогнать, тогда как процессоры Intel с К или Икс суффикс – единственные, которые разблокированы. Для заблокированных процессоров уровень OC, которого вы можете достичь, будет зависеть от материнской платы.

Автоматический разгон с помощью PBO (AMD)

Для обычного пользователя процессоры Ryzen не стоят разгона вручную. Причина этого проста; Технология AMD Precision Boost (PB) настолько хороша.

Он принимает во внимание различные факторы, такие как температура процессора, рабочая нагрузка, активные ядра и т. д. регулирует частоту и напряжение соответственно. Это автоматически делает это до тысячи раз в секунду, что делает его очень эффективен для максимизации производительности процессора в любой момент времени.

Precision Boost Overdrive (PBO) — это расширение этой технологии, которое безопасно повышает ограничения мощности PB в пользу производительности (что означает более высокие автоматические тактовые частоты). На практике результаты PBO, как правило, в пределах 150 МГц ручного разгона.

Например, мне удалось вручную разогнать свой Ryzen 7 5700G до 4300 МГц. Потребовалось много времени и усилий, чтобы найти эту стабильную настройку, в то время как PBO довел меня почти до 4200 МГц одним нажатием кнопки. Это довольно невероятно, если вы спросите меня.

Если вы хотите попробовать PB/PBO, я рекомендую использовать такие инструменты бенчмаркинга, как Cinebench или запись производительности вашей системы во время обычного использования (например, мониторинг вашего FPS в игре). Это будет установить базовый уровень для измерения повышения производительности после разгона.

После этого выполните шаги, перечисленные ниже, чтобы включить PBO:

  1. Включите компьютер и нажмите F2/Принадлежащий для входа в Gigabyte BIOS.
  2. При необходимости нажмите F2 для перехода в расширенный режим.
  3. В зависимости от того, использует ли ваша плата старый или новый пользовательский интерфейс BIOS, перейдите в следующие места:
    • Периферийные устройства > AMD Overclocking > Precision Boost Overdrive
    • Настройки> AMD Overclocking> Precision Boost Overdrive
  4. Набор ПБО к Включено.
  5. Затем, давать возможность в Повышение производительности ядра вариант. Это позволит вашему процессору работать на частотах выше базовых, если выполняются требования к мощности и температуре.
    • Tweaker> Дополнительные настройки процессора> Повышение производительности ядра
    • MIT> Расширенные настройки частоты> Расширенные настройки ЦП> Повышение производительности ядра
  6. Если вы еще этого не сделали, я также рекомендую включить XMP для запуска вашей оперативной памяти на предопределенной высокой скорости.
    • Твикер > XMP
    • MIT > Расширенные настройки памяти > XMP
  7. Предполагая, что вы не изменили значения BCLK (часы) и отношение (множитель), они должны быть установлены на Авто. Нажимать F10 чтобы сохранить эти изменения и выйти из BIOS.
  8. Поскольку PBO автоматически регулирует частоту и напряжение, ваша система должна быть стабильной. Вы должны выполнить стресс-тест, используя такие инструменты, как Прайм95 или Cinebench чтобы подтвердить это. Вы также должны использовать такие инструменты, как HWiNFO для мониторинга частоты процессора, напряжения и температуры в режиме реального времени.

Использование технологии Intel Turbo Boost

Технология Intel® Turbo Boost — это запатентованная Intel функция динамического разгона. Это позволяет ЦП работать на базовой частоте для легких рабочих нагрузок и повышает тактовую частоту с шагом 100 МГц или 133 МГц для более тяжелых рабочих нагрузок.

В зависимости от таких факторов, как рабочая нагрузка, активные ядра, потребление тока/мощности и температура процессора, он может безопасно увеличить скорость процессора до максимальной частоты Turbo..

Я проверил это на своем собственном процессоре i3-12100, успешно повысив частоту с базовой тактовой частоты (3300 МГц) до максимальной турбо-частоты (4300 МГц). это весь ГГц улучшения. Это впечатляет само по себе, но тем более, если учесть, что я автоматически разгонял заблокированный процессор.

Обычно эта функция включена по умолчанию. Но если вы заметили, что частота вашего процессора не превышает базовую тактовую частоту, вы можете включить ее вручную, выполнив следующие действия:

  1. Включите компьютер и нажмите F2/Принадлежащий чтобы попасть в Gigabyte BIOS.
  2. Нажимать F2 (при необходимости), чтобы переключиться в расширенный режим. Идти к Твикер > Расширенные настройки ЦП и давать возможность Технология Intel Turbo Boost Max.
  3. в Твикер на вкладке вы также можете включить профиль XMP для вашей оперативной памяти, если вы еще этого не сделали.
  4. Поскольку мы не изменили никакие другие настройки разгона, базовая частота процессора, соотношение и напряжение ядра должны быть установлены на Авто (по умолчанию). Нажимать F10 чтобы сохранить этот конфиг и выйти из биоса.
  5. После загрузки в Windows вы можете использовать такие инструменты, как Прайм95 или Cinebench для стресс-тестирования процессора и таких инструментов, как HWiNFO для мониторинга статистики процессора во время этого процесса.

Ручной разгон в Gigabyte BIOS

С учетом того, насколько хорошим стал автоматический разгон, большинство людей предпочтут удобство описанных выше методов. Но все же есть веские причины предпочесть ручной разгон:

  • Некоторые старые платы Gigabyte могут не поддерживать PBO или Turbo Boost. Или они могут поддерживать более старые версии этих технологий, что означает, что прирост производительности может быть неудовлетворительным.
  • В связи с предыдущим пунктом, ручной разгон обычно позволяет запускать процессор на более высоких скоростях по сравнению с автоматическим. Так что, когда приоритетом является абсолютная производительность, лучше всего использовать ручной разгон.
  • Автоматический разгон может разогнать процессор до максимальной скорости, но иногда напряжение также достигает уровней, которые многим не нравятся. В таких случаях вы можете получить аналогичную производительность при более низком напряжении/температуре.

Если вы решите вручную разогнать свой процессор, я расскажу весь процесс в следующих нескольких разделах и обозначу ключевые моменты в конце. Если вы также хотите разогнать оперативную память, я рекомендую обратиться к связанному руководству, поскольку оно подробно описывает эту тему.

Предварительные шаги и жаргон

Разгон — это уравновешивание трех вещей Частота, Напряжениеи Температура. Вы хотите получить самую высокую стабильную частоту при самом низком напряжении и температуре.

Вы найдете конфигурации разгона для вашей модели процессора, используемые другими людьми в Интернете. Вы должны уделить достаточно времени изучению этих конфигураций и найти ограничения вашего процессора.

Но в то же время кремниевая лотерея существует. Не бывает двух одинаковых процессоров, даже если они относятся к одной линейке продуктов. Если вы хотите найти наилучшую конфигурацию для вашего процессора, единственный способ — поэкспериментировать.

Для начала я объясню частоту и использую свой собственный процессор, чтобы помочь вам понять процесс. Если вы новичок в разгоне, весь жаргон может показаться пугающим с первого взгляда, но все это очень легко понять.

Сначала вы должны использовать такие инструменты, как Прайм95 или Cinebench для запуска стресс-тестов/тестов производительности и записи частоты процессора, напряжения, температуры и результатов тестов. Вы даже можете запустить эти тесты несколько раз, чтобы получить средние значения. Это даст вам точную начальную базовую линию.

Частота

Мой процессор базовая частота является 3300 МГц, что является нашей отправной точкой. Как и у большинства процессоров, его базовая тактовая частота (ЧЕРНЫЙ) устанавливается на 100 МГц по умолчанию. Каждое из моих ядер ЦП также имеет основной множитель.

Вот важная часть — частота процессора рассчитывается путем умножения BCLK на множители ядра.

  • BCLK * Множитель = Частота
  • 100 МГц * 33 = 3300 МГц или 3,3 ГГц

И вот самое интересное — чтобы увеличить частоту вашего процессора, вы просто увеличить множитель (в идеале с шагом 1 или меньше). Итак, в моем случае я мог бы установить множитель на 34, что увеличило бы мою базовую частоту на сотню до 3400 МГц.

Теперь вы записываете эту конфигурацию и нажимаете F10 чтобы сохранить его и выйти из BIOS. Вы выполняете те же стресс-тесты/эталонные тесты, что и ранее, и сравниваете результаты. Если ваша система остается стабильной, вы успешно разогнали свой процессор. Отличная работа!

Вы можете повторить этот процесс еще несколько раз, чтобы увеличить частоту. В конце концов, ваша система зависнет, заикается или просто выйдет из строя во время одного из тестов. Это нормально, и это происходит потому, что ваш процессор не может обрабатывать эту частоту при установленном напряжении.

Напряжение

На этом этапе вы можете использовать последнюю стабильную конфигурацию. Или вы можете зайти в BIOS и увеличивайте напряжение процессора Vcore (напряжение) с шагом 0,02 – 0,05 В. Сохраните эту конфигурацию и проведите ее стресс-тест.

Ты нельзя повышать напряжение выше 1,35В – 1,4В хотя, в зависимости от того, насколько безопасно вы хотите играть. Процессоры — это компоненты, которые служат долго, но высокое напряжение в течение длительного времени, несомненно, сократит их срок службы.

Теперь вы поняли суть. Увеличивайте частоту, тестируйте. При необходимости увеличьте напряжение и проверьте, пока не найдете стабильный разгон. Это подводит нас к третьему фактору – температуре.

Температура

Большее напряжение, подаваемое на ЦП, означает более высокие температуры. Надеюсь, вы следили за температурой процессора, как было рекомендовано ранее.

  • В простое температура должна быть ниже 40°C.
  • Во время стресс-тестирования нормальная температура составляет 85-100°C. Мы подняли температуру до 118°C при стресс-тестировании некоторых наших систем здесь, в TNT, но это крайний случай. Если вы цените долгосрочную работоспособность ваших компонентов, вы не должны допускать, чтобы температура превышала 100°C.
  • Во время реального интенсивного использования температура 75-85°C является нормальной. Временные температуры выше, чем это, также не велики в долгосрочной перспективе.

Помимо срока службы компонентов, причина, по которой я говорю здесь о температуре, заключается в том, что она может стать узким местом в вашем разгоне.

Например, мне удалось разогнать одну из наших систем Gigabyte до 4300 МГц при напряжении 1,27 В. Это была очень простая конфигурация, но у этой системы были серьезные проблемы с нагревом. Запустите любую ресурсоемкую программу, и температура поднимется до 90°C+. В конечном итоге система либо выйдет из строя, либо я буду медленно сокращать срок службы своих компонентов.

Исправление здесь было простым. Я почистил систему, установил кулер AIO (который, вероятно, оказал наибольшее влияние) и повторно нанес термопасту. Теперь, когда температура ЦП больше не была узким местом, я смог еще больше увеличить разгон до стабильных 4400 МГц при 1,3 В при температуре не выше 80°C.

Ключевые моменты ручного разгона

В общем, вот краткое изложение того, что мы обсуждали до сих пор, с некоторыми дополнительными вещами, которые стоит знать:

  1. Начните с стресс-тестирования вашей системы, чтобы установить базовый уровень. Во время этого процесса следите за частотой процессора, напряжением и температурой.
  2. Увеличивайте множитель ядра процессора небольшими шагами (1 или ниже). Сохраните изменения и проведите стресс-тест, чтобы убедиться, что новая конфигурация стабильна.
  3. Для заблокированных процессоров Intel множитель заблокирован (не настраивается). В этом случае вы можете изменить BCLK, но вы не сможете значительно увеличить это значение, если ваша плата не имеет внешнего генератора тактовых импульсов (только для плат высокого класса).
  4. В любом случае, если вы продолжите увеличивать частоту, ваша система в конечном итоге станет нестабильной. Увеличивайте напряжение небольшими приращениями (менее 0,05 В) и тестируйте, пока не найдете стабильную конфигурацию. Не превышайте 1,4 В.
  5. Следите за температурой процессора. Она не должна превышать 100°C при тестировании и выше 80-85°C при интенсивном использовании в реальных условиях. Если вы превысите это значение, вам придется либо решить проблему перегрева, либо уменьшить разгон.
  6. Наконец, если вы хотите отключить разгон, вы можете снова установить для настроек значение «Авто». Или вы также можете сбросить настройки BIOS и загрузить настройки по умолчанию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *